キッチンを新しくするとき、悩むポイントの1つが調理機器の種類だと思います。
今はガスもIHも良い製品がでており、
どちらが自分たちにぴったりくるのか検討してみるのがいいかもしれません。
【ガスの良いところ】
・土鍋や中華鍋が使える
⇒底が平らでないお鍋が使えるのはガスならではです。
・お部屋に料理ににおいがひろがりにくい
⇒ガスの火がまわりの空気を温めて、上昇気流をつくります。
そのため油やにおいもレンジフードに吸収されやすいです。
【IHの良いところ】
・一定温度で調理ができる
⇒焦げやすい薄焼きたまごや、てんぷら油の温度管理も機械でばっちり調整してくれます。
・トップが平らなので手入れがしやすい
⇒やっぱりこれがIH最大のメリットと感じる方が多いのではないでしょうか。
わからない部分はショールームなどで質問しながら、
ぜひ楽しく悩んでみてくださいね。