キッチンを選ぶ中で悩むポイントの1つが調理機器の種類だと思います。
ただそれぞれに違う良いところがありますので、
何が自分にとって合うのか考えてみるのも良いかもしれません!
【ガスの良いところ】
・土鍋や中華鍋が使える!
⇒底が平らでないお鍋が使えるのはガスならではです。
・お部屋に料理ににおいがひろがりにくい!
⇒ガスの火がまわりの空気を温めて、上昇気流をつくります。そのため油やにおいもレンジフードに吸収されやすいです。
【IHの良いところ】
・一定温度で調理ができる!
⇒焦げやすい薄焼きたまごや、てんぷら油の温度管理も機械でばっちりです。
・トップが平らなので手入れがしやすい!
⇒やっぱりこれがIH最大のメリットと感じる方が多いのではないでしょうか。
今はガス機器も、IHも、とても良い商品が多いです。
楽しみながら比べてみるのが良いと思います!