キッチンの天板の高さってどのような基準で選んだらいいのでしょうか?

 

キッチンのショールームでは意外と気が付かないポイントもあったりします。

 

 

 

 

 

一般的には

 

(キッチンをよく使う方の身長÷2+5)=キッチン天板の高さ

 

が使いやすい高さと言われています。

 

 

例えば、身長160センチの方が一番キッチンをよく使う場合には、

 

160÷2+5=85センチ=使いやすい高さ

 

という風になります。

 

 

 

 

ただ例えば、

 

料理好きなご夫婦だけどお2人の身長差が大きい場合…

 

お家の中で底の厚いスリッパを履くことが多い方…

 

食洗機をつけるので洗い物の時間が短くてすむ方,,.

 

高さの基準が生活のスタイルによっても異なり、

 

悩んでしまいますよね。

 

 

あともう1つ見落としがちなポイントは加熱機器の種類です。

 

ガス機器にすると五徳(鍋を載せる金物部分)の高さが加わりますので

 

IH調理機器の場合よりもお鍋で料理をするとき、

 

少し高い感じがするかもしれません。

 

 

キッチンの高さを検討するときには、

 

①シンクの前での洗い物のイメージ

 

②調理スペースでまな板の上で包丁を使うイメージ

 

③コンロの前でお鍋を使うイメージを

 

それぞれ思い描いてみるといいのかもしれません。